viernes, 5 de octubre de 2012

Ha festejar el primer aniversario de las tradicionales huapangueadas en el Museo del Ferrocarril


Este viernes 5 de Octubre, el Museo del Ferrocarril “Jesús García Corona, celebra un año de llevar a cabo las tradicionales Huapangueadas, que mes tras mes se han desarrollado ininterrumpidamente en la explanada del edificio de la que fuera conocida como Nueva Estación del Ferrocarril y que ahora es sede de éste importante Museo, el 2º en importancia en México después del Museo Nacional de los Ferrocarriles Mexicanos y que es también un lugar de encuentro para los amantes de la música tradicional de nuestro estado.

Al igual que en los pueblos y comunidades de la huasteca donde el huapango es el eje central de la celebración, aquí en la capital del estado se revive cada mes ésta fiesta impregnada de historia y tradición, donde el canto, el baile, la música y el verso se funden en una explosión de alegría y vitalidad que inunda la tarima y donde las parejas de bailadores parecen incansables.

La interpretación de la música huasteca es especial, porque en ella convergen múltiples herencias culturales que van desde la lírica española del siglo de oro, la influencia negra, la indígena y la mestiza, haciendo del huapango un género que ha merecido ser declarado como Patrimonio Cultural Intangible del estado y del que en conjunto con otros estados que conforman la Región Huasteca se busca incluirlo en la Lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO.

La invitación a celebrar el 1er. Aniversario de Huapangueadas en el Museo del Ferrocarril, es pues el próximo viernes a partir de las 19.00 Hrs., donde amenizarán el Trío Santuario Huasteco y el Trío Corazón Huasteco, los asistentes a la fiesta tendrán la oportunidad de degustar platillos propios de la región: tamales, zacahuil, café, atole, pan de queso, cecina y demás productos que hacen de la gastronomía de la huasteca una delicia.

La tarima está lista y en espera de que Usted y su familia nos acompañen a gozar de ésta expresión popular.



No hay comentarios:

Publicar un comentario