jueves, 23 de julio de 2015

Presentarán libro sobre cocina popular potosina en el Museo Francisco Cossío



 
 
Este jueves 23 de julio en el Museo Francisco Cossío, se hará la presentación del libro “La Cocina Popular de San Luis Potosí”, del autor Miguel Angel Iwadare Iijima, el  cual estará acompañado del prestigiado editor Guillermo Osorno, la chef potosina Esther Aguilar y el Doctor en Antropología, León García Lam, para dar a conocer esta recopilación de platillos que incluye 130 recetas de distintas comunidades que se incluyen en este trabajo, mismo que forma parte del registro de catalogación del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Dirección de Patrimonio Cultural de la Secretaría de Cultura.
 
 
Este libro es el producto de cuatro años de investigación entre mercados, comedores y puestos de comida, así como de entrevistas con cocineras, amas de casa y vendedores de alimentos; se expone a través de él la variedad de la cocina y los sabores de los platillos de las regiones que conforman la entidad; este libroe está editado en colaboración con el Consejo Nacional de Cultura (CONACULTA) y la Secretaría de Cultura del Estado.
 
 
La Cocina Potosina tiene una poderosa y variada historia. Siendo parte de la transición entre los grupos indígenas de la región y la llegada de los españoles al Nuevo Mundo, es una combinación de sabores entre carnes, semillas, frutas y vegetales de los platillos propios de las zonas Huasteca, Altiplano, Media y Centro.
 
 
Las sabrosas recetas incluidas en el libro no solamente vienen de las recetas que son famosas a nivel internacional, sino que además se incluyen platos propios de los hogares potosinos y de los tradicionales mercados, centros vitales del comercio en las comunidades más alejadas de la región.   En este libro encontraremos desde cómo hacer enchiladas potosinas, nopalitos, tunas, cabuches, palmitos, jobitos, bocoles, zacahuil, asado de bodas, gorditas, pemoles hasta el  delicioso queso de tuna.

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