martes, 23 de mayo de 2023

Presentarán el libro “Entre cañaverales y azahares. Los sabores de la Zona Media”



La Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, invita al público en general a la presentación del libro “Entre cañaverales y azahares. Los sabores de la Zona Media” que se estará llevando a cabo en el  Archivo Histórico del Estado “Lic. Antonio Rocha” por la investigadora María de la Luz Carregha Lamadrid, y sus autores Gerardo Vela de la Rosa e Inocencio Noyola, este miércoles 24 de mayo a las 18:30 horas, con entrada libre.

Lo anterior, siguiendo la encomienda del Gobierno 

Como parte de  estas políticas culturales sobre la preservación del Patrimonio Cultural Inmaterial, surgió en el 2013 la declaratoria de la Cocina Tradicional de San Luis Potosí como Patrimonio Cultural del Estado, por representar una cultura comunitaria, ancestral y viva; cuyos conocimientos, expresiones y técnicas se transmiten de generación en generación; significan una interacción con la naturaleza, con la historia; y generan un sentimiento de identidad entre sus portadores y la región que habitan.

Entre cañaverales y azahares. Los sabores de la Zona Media, es una obra que contiene tres textos de divulgación derivados del trabajo de campo de sus autores, en los que se identifica la conformación de la cultura alimentaria, desde la época prehispánica hasta el siglo XXI, además da un recuento de la forma de preparación de algunos alimentos tanto en lo doméstico como en los lugares de venta al público, cuyos ingredientes principales son el maíz, los frutos, las carnes de res y porcina, y la caña de azúcar, así como ingredientes y formas de preparación de la melcocha y el queso de tuna entre otros.

Este proyecto se logró llevar a cabo mediante el programa convocado por la Secretaría de Cultura de Gobierno de la República en la vertiente Apoyo a  Instituciones Estatales de Cultural AIEC 2022, con el propósito de otorgar recursos para el desarrollo de proyectos artísticos y culturales que enriquezcan la oferta de bienes y servicios culturales para contribuir al ejercicio de los derechos culturales de la población. 

No hay comentarios: