Con
el lema “Explorando nuevas rutas y visitando viejos amigos”, este domingo 28 de
julio se llevará a cabo una edición más del Pulquetour,
recorrido cultural por las zonas productoras de pulque en San Luis Potosí,
organizado por el Centro de las Artes con la intención de promover el consumo,
conocimiento y valoración del pulque como bebida tradicional, otorgando un
beneficio mutuo a productores locales y a los mismos asistentes.
La
actividad, programada a través de la coordinación de arte popular del CASLPC, tiene
una duración aproximada de ocho horas, tiempo en el que los paseantes, además
de obtener una precisa explicación del pulque y su extracción del maguey,
degustan esta bebida y comida tradicional, así como de música en vivo ofrecida
por alguna agrupación popular que hace de este, un agradable paseo por las
tradiciones y la cultura regional.
En
esta ocasión el recorrido dará inicio a las 9.30 horas en las afueras del
CASLPC, partiendo hacia la milpa urbana de don Juanito Lara a las orillas del
río Paisanos, en donde se hará una degustación de comida tradicional y pulque;
posteriormente, con la guía de don Clemente, tlachiquero conocedor, originario
de Monteoscuro, en el municipio de Mexquitic de Carmona, el grupo se dirigirá a
conocer el proceso de extracción del maguey.
Ahí
mismo se ofrecerán guisos tradicionales acompañados de la llamada "agua de
oso" (pulque); prosiguiendo hasta la última estación en la comunidad de
Estanzuela, donde doña Ambrosia y don Cruz ofrecerán otra degustación de
enchiladas, pulque y colonche de temporada, para luego emprender el recorrido
de regreso, acompañados por una agrupación de música tradicional, y finalizar
la actividad nuevamente en el CASLPC.
Cabe
mencionar que durante el trayecto, los paseantes reciben una explicación en
torno al pulque y su extracción del maguey, las tradiciones que acompañan a
esta bebida típica regional, la comida y demás anécdotas que contribuyen a la
divulgación de la
cultura popular potosina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario