- No existe antecedente que
reúna recetas de las 4 Zonas del Estado.
Alrededor
de la primera semana del próximo mes de julio estará listo para su lanzamiento
el libro titulado La Cocina Popular de San Luis Potosí, el cual será editado
por la Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, con la colaboración del Consejo Nacional para la Cultura y las
Artes, en lo que será una publicación sin precedentes, en la cual se reunirán
platillos de todas las regiones del Estado.
Lo
anterior fue dado a conocer por el Director de Patrimonio Cultural, Miguel
Iwadare Ijima, quien comentó que dentro de los dos últimos años, esa
dependencia se ha dedicado a investigar recetas antiguas de la gastronomía
potosina, algunas de las cuales datan del siglo XIX, aunque en el libro en
preparación se incluyen versiones actuales de esas recetas, que originalmente
utilizaban algunos ingredientes hoy en desuso.
El
libro consta de 250 páginas; está dividido en 4 capítulos, uno por cada región
y su prólogo fue elaborado por la periodista, experta en gastronomía, María
Álvarez, y participa también un amplio
equipo de fotógrafos, ilustradores, e investigadores de quienes se incluyen artículos
sobre los mercados de San Luis Potosí; sobre la cultura del mezcal; así como acerca
de aspectos etnográficos de cada región del Estado.
La coordinación
y presentación del libro corrió a cargo del propio Miguel Iwadare y reúne una 140
recetas, seleccionadas sobre el criterio de que fueran auténticamente
populares, entre las que se incluyen recetas de platillos en riesgo de
desaparecer, como es el caso del Mole de Tlamanes, originaria de la Huasteca, o
el caldo de venado del Altiplano.
Otro
caso el del asado de boda, del cual hay una receta por cada localidad del Altiplano,
por lo cual se hizo una muy cuidadosa selección, a efecto de dar a conocer la
versión que reúne los elementos más apegados a lo tradicional.
El
tiraje de este libro ascenderá a 1 mil ejemplares, y se pretende que sea
presentado en Ciudad Valles, Matehuala y San Luis Potosí, una vez que el libro esté
listo en un plazo de 3 semanas, lo cual se espera que aún sea posible dentro de
la actual administración, ya que sería necesario preparar también una muestra a
la que pudieran asistir cocineras que preparen ese tipo de platillos populares.
Entre
las recetas, Migue Iwadare comentó que se incluyen platillos como los bocoles;
el chilpan; los cuitoles; huevos enhojados; tamales de zarabanda; el guiso borracho; mole
huasteco; el patlache; postas de catán; y el caldo loco, otro platillo en
riesgo de desaparecer, ya que muchas de estas recetas no estaban documentadas.
Aunque
ya anteriormente la Secretaría de Cultura publicó un libro de platillos del
Altiplano Norte, con recetas originadas en una
muestra gastronómica que se lleva a cabo en Matehuala cada dos años, hasta
ahora no existía una compilación de recetas de todo el Estado.
Dentro
del equipo de trabajo participaron la chef Esther Aguilar, en la recopilación
de las recetas; en el área de investigación colaboraron Claudia Gasca, Luis
Rodolfo Monreal, y Oscar Reyna.
Asimismo,
en el diseño editorial participó María Aguzzi; Miguel Osorno, director de la
editorial que elaborará el libro, la ilustradora Eliane Mancera, así como los
chef Carolina Muñoz y Felipe Gutiérrez de la Rosa.
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