Por: Roberto A. Valenciano Capín
Con motivo de la celebración de los 22 años de el museo Tamuantzán como los veinticinco aniversario del Centro Cultural de la Huasteca Potosina, se llevó a cabo la presentación del libro ”Sabores de la Huasteca. Compartiendo la tradición".
Un trabajo editorial que fue coordinado por Roberto Villaseñor González, editado por la Secretaría de Cultura, derivado del Programa Cultural de la Huasteca. Para esta presentación editorial estuvo acompañado por autoridades de dichas instituciones culturales.
Ante esta diversidad cultural que integran la huasteca, nos comparten y dejan este invaluable registro de este saber ancestral en cuanto a la creación y producción de este arte culinario.
De ahí que estas sabias manos de las cocineras logran evocar y quedar plasmados a través de este libro, esta evocación de recuerdos en creaciones que logran la combinación armoniosa de ingredientes y su generación de una diversidad de cosmovisiones a través de platillos culinarios, de ahí que a su vez nos enseñan la tradición a las nuevas generaciones a través de esta recopilación de 90 recetas de la cocina tradicional huasteca: entre platillos fuertes, sopas, tamales, aguas, atoles y antojitos, y complementado con un vídeo que en conjunto dan cuenta del paisaje biocultural, las técnicas y las cocineras (os) que aportaron sus conocimientos para realizar el registro documental.
- De esta manera, se busca con este libro complementar desde el inventario de la cocina tradicional de la huasteca y a su vez invita a ampliar la vision que sobre la huasteca se tiene, a profundizar en el tema de su cocina tradicional como parte importante de la gastronomía mexicana, patrimonio inmaterial de la humanidad.
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