domingo, 4 de octubre de 2015

Presentan documental sobre la comida y su consumo

 
 
Con el apoyo del Laboratorio Nacional de Geoprocesamiento de Información Fitosanitaria de la Coordinación para la Innovación y Aplicación de la Ciencia y la Tecnología de la UASLP, se llevó a cabo la producción del documental Capas de Cebolla, dirigido por Óscar Montero y Óscar Ramírez, de la Coordinación de Televisión Universitaria.
 
 
En entrevista, Óscar Montero, catedrático de la Facultad de Ciencias de la Comunicación y colaborador de documentales en la coordinación de Televisión Universitaria, señaló que el documental Capas de Cebolla es una reflexión sobre la comida, su consumo y la importancia de su inocuidad, ¿De dónde proviene? ¿Cómo es su cosecha? ¿Cómo es la producción de los alimentos? ¿Qué estamos comiendo?, así como las medidas fitosanitarias que existen en nuestro país para prevenir enfermedades en los mismos. Riesgos que pueden cuantificarse en millones de pesos de pérdida por cultivos contaminados. Así como el consumo de alimentos plagados con bacterias y enfermedades que propician riesgos a la salud humana.
 
 
Añadió que esta película es resultado de un proyecto de la Convocatoria de Apoyos a Proyectos de Comunicación Pública de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación 2014.
 
 
Oscar Montero dijo que este documental cuenta las labores que realiza el laboratorio de Fitosanidad del Centro de investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, de los posgrados que tiene la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, en el cual un grupo de geógrafos se dedican a investigar, a detectar cuáles plagas van a atacar en los distintos sembradíos, no sólo de San Luis Potosí, sino de todo el país. “Es una labor muy interesante porque están amarrados con los satélites de la NASA y tienen una cobertura nacional. Aunque están aquí en San Luis, es una labor nacional”, comentó.


Además, dijo que es un documental de una perspectiva no local sino a nivel nacional, en donde se tuvo que hacer una convocatoria a universidades de otros estados, uniéndose las universidades de Baja California, Tamaulipas, Veracruz y Guadalajara, todos ellos a través de conferencias vía Skype. “Por medio de conferencias les decíamos lo que necesitábamos, nos las mandaban y de esta manera ser armó el documental ”, explicó.
 
Este documental se mostró por primera vez al público en el Unitecho, en la UASLP, a través de una invitación que hizo la Facultad de Ingeniería, sin embargo se estará presentando en escuelas y facultades y para finales de este mes: “es un trabajo que se ha mandado a festivales para concurso y se exhibirá en la Cineteca Nacional en el D.F.”, expresó.
 

Este es un proyecto que por tratarse de un trabajo multidisciplinario lo podrán apreciar y consultar todas las carreras de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, debido a la temática que se maneja, que tiene que ver con las pruebas fitosanitarias que se aplican para prevenir las plagas en verduras y frutas, un tema de sanidad que involucra a todos.
 
 
 

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