Hace 50 años, Jaime
Cama Villafranca llegó a Francia con una beca para estudiar restauración
durante seis meses.
Su audacia lo llevó
al Museo del Louvre, donde, luego de varios trabajos como reentelador y de un
difícil examen, obtuvo el título de restaurador de museos franceses
clasificados y controlados.
Con la experiencia
adquirida, volvió a México, donde sentó las bases de una profesión que ha
formado a cientos de restauradores, a quienes define como “potenciales
defensores del patrimonio cultural”.
En reconocimiento a sus cinco décadas de trayectoria, Jaime
Cama recibió una medalla, un diploma y una cabeza de Palenque, durante la
entrega de estímulos por antigüedad que otorga el Instituto Nacional de
Antropología e Historia (INAH).
Pionero de la
restauración en México, el especialista ha compartido su larga experiencia con
varias generaciones de estudiantes en la Escuela Nacional de Conservación,
Restauración y Museografía “Manuel del Castillo Negrete” (ENCRyM), la cual
fundó junto con otros entusiastas restauradores que lucharon contra viento y
marea para que esta especialidad dejara de ser vista como un oficio artesanal.
“Han sido 50 años de terquedad y vehemencia”, señaló el
homenajeado, quien ha tenido bajo su responsabilidad la restauración de obras
tan relevantes como los murales prehispánicos del Palacio de Tetitla, en
Teotihuacan; la pintura mural de los ex conventos de Tetela del Volcán y de
Yecapixtla (Morelos), así como los frescos Revolución y El canto y la música,
de Rufino Tamayo, ubicados en el Museo Nacional de las Culturas y en la
Subdirección de Laboratorios y Apoyo Académico del INAH.
El 7 de septiembre
Jaime Cama, quien obtuvo la categoría de restaurador perito en 1993, cumplirá
82 años.
“No sé cuánto me tenga depositado la tarjeta de débito de la
vida, pero al hacer corte de caja, debo decir que entré hace 50 años a una
institución que se comportaba como una familia y pude ejercer una labor que ha
crecido de manera importante. Y aquí estamos todavía dando lata”, finalizó uno
de los hombres más emprendedores en el campo de la restauración en México,
Latinoamérica y Europa.
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