La Secretaría de Cultura
invita a la presentación del libro "Del elixir de los dioses a la
mezcalería" en el Museo Francisco Cossío, con degustación de pulque,
colonche, mezcal y cerveza, así como una presentación de danza folklórica y
exposición, el sábado 15 de septiembre a las 18:00 horas. Entrada Libre.
El arte detrás la
fabricación y consumo de las bebidas alcohólicas ha sido una constante en
diversas culturas en el mundo y la mexicana no está exenta de ella. En las
regiones altiplano y centro de San Luis Potosí, los registros con respecto a la
elaboración de las bebidas fermentadas y destiladas datan del siglo XVI y con
la ayuda de los autores Gerardo Vela de la Rosa y Luis Miguel Rangel Espinosa
en su libro, Del Elíxir de los dioses a la mezcalería, buscan dar cuenta de su
amplia historia y tradición que las envuelven.
Por ser una parte
invaluable del patrimonio potosino, la Dirección de Patrimonio de la Secretaría
de Cultura de San Luis Potosí y el Museo Francisco Cossío, presentarán la obra
con la fotografía del documentalista Víctor Manuel Huerta Negrete.
En ésta encontrarán
ensayos sobre los procesos detrás de las principales bebidas tradicionales del
altiplano además de sus orígenes, su historia, su producción y devenir en el
estado.
Además, el público
asistente podrá disfrutar de la presentación del grupo de danza folklórica
Metzonalli del Instituto Potosino de Bellas Artes con la dirección general y
artística de Alicia Saldaña Herrera, al igual de una pequeña exposición
fotográfica y de grabado basados en las fotos del mismo ejemplar.
Para conocer las
actividades culturales que se presentan en los distintos espacios con los que
cuenta la Secretaría de Cultura en San Luis Potosí, se invita al público a
seguir las redes sociales institucionales y/o a descargar la App para
dispositivos móviles tanto para Android como iOS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario